Couscous royal
Plat unique à préparer en été pour 8 personnes
45 min. de préparation + 1 h. 30 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 4,65 € par personne
Par personne : 1775 Kcal ( 92 g Lip. / 137 g Gluc. / 96 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 poulet
- 1 épaule d'agneau
- 8 merguez
- 1 boîte de pois chiches
- 1 kilogramme de semoule
- 4 courgettes
- 4 carottes
- 4 navets
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet garni
- 20 centilitres de coulis de tomate
- 10 centilitres d'huile d'olive
- 150 grammes de beurre
- 2 cuiller à café d'harissa
- sel
- poivre
- 2 cuiller à soupe de mélange d'épices pour couscous
- Découpez le poulet en morceaux et l'épaule d'agneau en gros cubes.
- Faites revenir 15 min., à l'huile bien chaude et sur feu vif, les viandes, l'oignon émincé et l'ail haché dans une grande cocotte.
- Ajoutez les épices, salez et poivrez. Versez le coulis de tomate et les tomates fraiches, mouillez d'eau à hauteur, mélangez et laissez mijoter 15 min. à feu doux.
- Pelez carottes et navets. Détaillez aubergines et carottes en bâtonnets, navets en quartiers et courgettes en tronçons. Ciselez le persil.
- Ajoutez les légumes, le persil et les épices et complétez d'eau à hauteur. Faites reprendre l'ébullition et prolongez la cuisson 1 h à petits bouillons. Ajoutez, 5 min. avant la fin, les pois chiches égouttés.
- Préparez la semoule selon l'indication du paquet. Incorporez-lui le beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.
- Faites griller les merguez à la poêle.
- Présentez la semoule en dôme sur un grand plat et disposez dessus les merguez en étoile. Prélevez avec une écumoire, les légumes et les viandes, dressez-les dans deux plats creux. Versez le bouillon dans une soupière. Prélevez une louche, diluez-y la harissa.
Le 02/12/2000
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Le mélange d'épices pour couscous s'appelle le "ras el hanout".