Sauce matelote
Sauce à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
5 min. de préparation + 10 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 0,22 € par personne
Par personne : 135 Kcal ( 7 g Lip. / 4 g Gluc. / 0 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 50 centilitres de vin rouge
- 50 grammes de beurre
- 2 cuiller à soupe de farine
- 2 gousses d'échalote
- sel
- poivre
- 1 morceau de sucre
- Hachez finement les échalotes et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à obtention du roux brun.
- Mettez la farine. Ajoutez alors, en tournant sans cesse, le vin rouge chaud et laissez cuire doucement jusqu'à un léger épaississement. Salez, poivrez.
- Séparément, faites fondre le sucre (avec un rien d'eau et laissez-le aller jusqu'à caramélisation). Versez dans la sauce. Tenez au chaud et si vous ne servez pas immédiatement surveillez l'épaississement. Cette sauce doit être bien liée mais fluide.