Lentilles à l'orientale

Plat végétarien à préparer en toutes saisons pour 4 personnes

30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + 5 h. d'attente

Recette qui coûte 1,16 € par personne

Par personne : 470 Kcal ( 10 g Lip. / 66 g Gluc. / 32 g Prot.)

Epicé Pas pour lesvenfants Végétarien

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 225 grammes de lentille
  • 2 batons de cannelle
  • 1 chou-fleur
  • sel
  • lait
  • 3 oignon grelot
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuiller à soupe d'huile de germes de maïs
  • 1 cuiller à café de grains de moutarde blanche
  • 1 cuiller à café de curcuma
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 piment rouge
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 50 centilitres de bouillon
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 50 grammes de noix de coco
  • 1 citron
  • 10 feuilles de coriandre
  • 1 yaourt bulgare
  1. Doucher brièvement les lentilles dans une passoire. Les verser dans un saladier avec les bâtons de cannelle, les couvrir d'eau froide et laisser tremper quatre à six heures à température ambiante.
  2. Partager le chou-fleur en rosettes, les blanchir brièvement dans de l'eau bouillante salée additionnée d'un peu de lait. Les sortir, les rafraîchir sous l'eau froide et réserver. Hacher les oignons avec un peu de leur verdure et les gousses d'ail. Les faire suer jusqu'à transparence dans un peu d'huile de maïs.
  3. Ajouter les graines de moutarde, le curcuma ou le curry, le laurier et les piments, puis faire revenir le tout. Egoutter les lentilles, les ajouter aux épices avec les bâtons de cannelle et la purée de tomates. Mouiller avec 5 dl de bouillon de légumes, puis laisser mijoter à semi-couvert durant trente minutes à petit feu. Ajouter éventuellement du bouillon si nécessaire.
  4. Ajouter le chou-fleur, les tomates et l'extrait de noix de coco aux lentilles. Rectifier l'assaisonnement avec jus de citron et sel. Laisser mijoter à découvert jusqu'à consistance crémeuse. Effeuiller les brins de coriandre et en parsemer les lentilles.
  5. Tourner le yogourt et les servir en accompagnement avec les germes d'oignons.


Le 16/04/2002 Céline Renard ( lui écrire) a précisé :
  • Accompagner de pain Pita grillé.
  • Pour renforcer le piquant: ouvrez les piments en deux et ajoutez-les au plat avec leurs graines.
  • Variantes : Remplacez les tomates par une pomme verte coupée en tranches. Le chou-fleur peut être remplacé par des aubergines (salées légèrement, mises à dégorger durant quinze minutes, puis épongées et revenues dans un peu d'huile).Plutôt que de l'extrait de noix de coco, ajoutez 3 à 4 c. à soupe de noix de coco râpée. Ajoutez-les avec les épices et faites-les revenir. Plus aromatique : au lieu de jus de citron, prenez du jus de lime. Vous pouvez également décorerle plat de quartiers de lime.