Hoummos (purée de pois chiches)

Entrée à préparer en été pour 6 personnes

10 min. de préparation + 1 h. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette facile qui coûte 0,48 € par personne

Par personne : 409 Kcal ( 13 g Lip. / 52 g Gluc. / 21 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Convient pour un buffet

A boire

Ouzo


Ingrédients

Réalisation


  • 500 grammes de pois chiches
  • 4 cuiller à soupe de tahiné
  • 2 citrons
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • sel
  1. Si vous utilisez des pois chiches secs, vous n'en prendrez que 350 g. et vous les mettez à tremper durant une nuit entière.
  2. Le lendemain, faîtes cuire les pois chiches à feu doux dans une casserole d'eau salée, pendant 1 heure.Vous pouvez également utiliser des pois chiches en boîte déjà cuits.
  3. Pelez l'ail, écrasez-le et mettez-le dans le bol d'un robot électrique. Ajoutez la crème de sésame, les pois chiches cuits et égouttés, le jus des citrons et le sel. Réduisez le tout en purée très lisse et servez arrosé d'huile d'olive.


Le 18/10/2002 Antoine El Tawil ( lui écrire) a précisé :
  • Le tahiné est de la crème de sésame.
  • Pour les amateurs, on peut ajouter une deuxième gousse d'ail.
  • Ajouter une cuillérée d'eau glacée en fin de préparation pour blanchir et lisser la purée.
  • Le hoummos accompagne des grillades, du kibbé ou tout simplement des crudités diverses et du pain libanais voire des chips de maïs mexicaines.
  • N'en abusez pas, cette purée est très riche.