Falafel

Entrée à préparer en été pour 8 personnes

15 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette qui coûte 0,83 € par personne

Par personne : 154 Kcal ( 1 g Lip. / 27 g Gluc. / 9 g Prot.)

Epicé Plat pour enfants Végétarien Convient pour un buffet

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 400 grammes de fève
  • 200 grammes de pois chiches
  • 100 grammes de farine
  • 1 oignon
  • 2 bouquets de persil
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à café de piment doux
  • huile d'arachide
  • sel
  1. Faites tremper les fèves et les pois chiches dans l'eau pendant une nuit entière, puiségouttez-les.
  2. Lavez, équeutez le persil. Épluchez l'oignon. Passez les fèves et les pois chiches au mixeur en même temps que l'oignon et le persil.
  3. Mettez la purée ainsi obtenue dans un grand saladier. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez le à la purée avec la farine, le cumin et le piment. Salez et mélangez bien.
  4. Avec vos mains, formez des boulettes en ajoutant au besoin un peu d'eau.
  5. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y dorer les boulettes à feu moyen sur tous les côtés.


Le 18/10/2002 Antoine El Tawil ( lui écrire) a précisé :
  • Il y a deux écoles : une pour cuire les pois chiches et une pour les laisser crus. La première donne des boulettes plus compactes.
  • Autres conseils pour éviter que les boulettes ne se cassent à la cuisson :
  • ne pas mettre trop d'huile et s'assurer qu'elle est bien chaude.
  • laisser reposer la préparation au moins 30 minutes avant de faconner les boulettes
  • ajouter un peu de levure chimique à la préparation.