Falafel
Entrée à préparer en été pour 8 personnes
15 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette qui coûte 0,83 € par personne
Par personne : 154 Kcal ( 1 g Lip. / 27 g Gluc. / 9 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 400 grammes de fève
- 200 grammes de pois chiches
- 100 grammes de farine
- 1 oignon
- 2 bouquets de persil
- 4 gousses d'ail
- 1 cuiller à café de cumin
- 1 cuiller à café de piment doux
- huile d'arachide
- sel
- Faites tremper les fèves et les pois chiches dans l'eau pendant une nuit entière, puiségouttez-les.
- Lavez, équeutez le persil. Épluchez l'oignon. Passez les fèves et les pois chiches au mixeur en même temps que l'oignon et le persil.
- Mettez la purée ainsi obtenue dans un grand saladier. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez le à la purée avec la farine, le cumin et le piment. Salez et mélangez bien.
- Avec vos mains, formez des boulettes en ajoutant au besoin un peu d'eau.
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y dorer les boulettes à feu moyen sur tous les côtés.
Le 18/10/2002
Antoine El Tawil (
lui écrire) a précisé :
- Il y a deux écoles : une pour cuire les pois chiches et une pour les laisser crus. La première donne des boulettes plus compactes.
- Autres conseils pour éviter que les boulettes ne se cassent à la cuisson :
- ne pas mettre trop d'huile et s'assurer qu'elle est bien chaude.
- laisser reposer la préparation au moins 30 minutes avant de faconner les boulettes
- ajouter un peu de levure chimique à la préparation.