Chich taouk (poulet mariné et grillé)
Viande blanche à préparer en été pour 6 personnes
30 min. de préparation + 25 min. de cuisson + 3 h. d'attente
Recette facile qui coûte 1,66 € par personne
Par personne : 251 Kcal ( 13 g Lip. / 4 g Gluc. / 31 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 900 grammes de blanc de poulet
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 2 citrons
- 4 gousses d'ail
- 1 cuiller à café de piment doux
- 1 cuiller à café de cumin
- 1 cuiller à café de thym
- 1 cuiller à café de cannelle
- safran
- sel
- coupez la chair du poulet en carrés de 2 cm de côté.
- Préparez la marinade : pressez les citrons dans un grand saladier. Pelez l'ail et hachez-le. Ajoutez l'huile, le thym, le piment, le cumin, la cannelle, le safran et salez.
- Laissez mariner le poulet dans la préparation pendant quelques heures ou mieux une nuit entière.
- Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes. Faites-les griller au gril ou au barbecue 15 min en les retournant. Vous pouvez également les mettre dans un plat à four et les faire cuire 25 min à four chaud (200 °C, th. 6) dans leur marinade.
Le 18/10/2002
Antoine El Tawil (
lui écrire) a précisé :
- Ce poulet se marie bien avec une purée d'ait composée d'une tête d'ail écrasée, de 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et d'une pomme de terre cuite. Passez le tout au mixeur salez et servez dans un ravier en même temps que le poulet.
- Parmi les épices, on peut aussi ajouter une cuillère à café de sumac (mais alors attention si on s'appelle GARGAMEL ;-)).
- Pour la version régime 'Dukan', pas d'huile dans la marinade.