Choucroute
Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes
15 min. de préparation + 4 h. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette facile qui coûte 5,67 € par personne
Par personne : 1831 Kcal ( 158 g Lip. / 39 g Gluc. / 167 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 kilogrammes de choucroute crue
- 400 grammes de lard fumé
- 1 palette fumée
- 6 tranches de jambon
- 1 saucisse de morteau
- 6 saucisse de strasbourg
- 500 grammes de pomme de terre
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 grammes de saindoux
- 50 centilitres de vin blanc sec
- 6 clou de girofle
- 20 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
- La veille : Mettez la choucroute dans une grande bassine. Recouvrez largement d'eau. Changez cette eau 3 ou 4 fois. Quand vous sortez la choucroute de l'eau, pressez-la fortement. Etalez sur un torchon et démélez-la, elle ne doit pas rester enchevêtrée.
- Le jour même : Mettez le lard et la palette dansune grande casserole d'eau froide. Portez leritement à ébullition. Egouttez au bout de 5 min.
- Découpez le gras du lard et placez le au fond d'un grand fait-tout avec le saindoux. Puis mettez la moitié de la choucroute crue et les divers indrégients : oignon piquédes clos de girofle, carottes coupée en rondelles, bouquet garni. baies de genièvre. Puis la viande : le lard de poitrine, la palette fumée. Recouvrir de choucroute. Mouillez avec le vin blanc et assez d'eau pour arriver presque à la hauteur de la choucroute. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 3 heures environ.
- Retirez le lard au bout d'une heure de cuisson, la palette au buot d'une heure et demi environ.
- 30 min. avant le repas, faites cuire le pommes de terre épluchées 15 min. dans de l'eau salée. Puis mettez-les avec la choucroute. Ajoutez le lard, la palette et la saucisse de morteau. Laissez mijoter le tout 15 min. jusqu'au moment de servir.
- Faites pocher des saucisses de Strasbourg dans de l'eau frémissante. Vous ne les déposerez sur la choucroute qu'au dernier moment.
- Présentez la choucroute dans un grnad plat. Mettez dessus la palette, la Morteau et le lard coupés en tranches. Ajoutez les saucisses et du jambon blanc.
Le 10/12/2002
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Avant de servir, ne pas oublier de retirer le bouquet garni, l'oignon et les baies.
- Pour éviter la longue cuisson de la choucroute, vous pouvez en acheter une déjà cuite : la recette est identique sauf que le temps de cuisson passe de 4 heures à 30 min. On cuira la palette et la lard dans une grande casserole d'eau.
- Utilisez un vin identique pour la choucroute et pour l'accompagner. Mon préféré est le Riesling sec. Vous pouvez aussi servir avec de la bière blonde.
- Ne pas oublier la moutarde.