Clafoutis jambon - courgettes

Plat unique à préparer en été pour 6 personnes

15 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,42 € par personne

Par personne : 386 Kcal ( 27 g Lip. / 21 g Gluc. / 14 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet

A boire

Beaujolais


Ingrédients

Réalisation


  • 600 grammes de courgette
  • 125 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 30 centilitres de lait
  • 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon
  • 15 grammes de beurre
  • 1 cuiller à café de thym
  • 6 branches de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  1. Chauffer le four à th 7 (210 °C).
  2. Laver et sécher les courgettes, couper-les en bâtonnets.
  3. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, ajouter le thym et les courgettes. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Saler et poivrer.
  4. Verser la farine en puit dans un saladier, ajouter les oeufs battus et les jaunes, sel et poivre. Mélanger au fouet en versant petit à petit le lait puis le reste d'huile d'olive.
  5. Etaler les courgettes dans un plat beurré et aillé. Verser la pâte. Enfoncer les tranches de jambon. Enfourner et faire cuire pendant 35 à 40 min.
  6. Parsemer de feuilles de basilic au moment du service.


Le 11/01/2003 Benjamin Moron ( lui écrire) a précisé :
  • On peut remplacer une tranche de jambon par 2 tranches de bacon.