Clafoutis jambon - courgettes
Plat unique à préparer en été pour 6 personnes
15 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,42 € par personne
Par personne : 386 Kcal ( 27 g Lip. / 21 g Gluc. / 14 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 600 grammes de courgette
- 125 grammes de farine
- 2 oeufs
- 2 jaune d'oeuf
- 30 centilitres de lait
- 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches de jambon
- 15 grammes de beurre
- 1 cuiller à café de thym
- 6 branches de basilic
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- poivre
- Chauffer le four à th 7 (210 °C).
- Laver et sécher les courgettes, couper-les en bâtonnets.
- Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, ajouter le thym et les courgettes. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Saler et poivrer.
- Verser la farine en puit dans un saladier, ajouter les oeufs battus et les jaunes, sel et poivre. Mélanger au fouet en versant petit à petit le lait puis le reste d'huile d'olive.
- Etaler les courgettes dans un plat beurré et aillé. Verser la pâte. Enfoncer les tranches de jambon. Enfourner et faire cuire pendant 35 à 40 min.
- Parsemer de feuilles de basilic au moment du service.
Le 11/01/2003
Benjamin Moron (
lui écrire) a précisé :
- On peut remplacer une tranche de jambon par 2 tranches de bacon.