Salade niçoise
Entrée à préparer en été pour 6 personnes
20 min. de préparation + de cuisson + 30 min. d'attente
Recette très facile qui coûte 2,61 € par personne
Par personne : 276 Kcal ( 14 g Lip. / 19 g Gluc. / 19 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 10 tomates
- 1 concombre
- 2 poivron vert
- 4 oignon grelot
- 3 oeufs
- 6 feuilles de basilic
- 100 grammes d'olive noire
- 18 filets d'anchois
- 300 grammes de fève
- Faire cuire les oeufs durs (10 min.).
- Découper les tomates en 8 quartiers chacune. Saler-les une première fois.
- Eplucher le concombre et couper-le en fines rondelles.
- Couper les poivrons en deux, épépiner-les et couper en fines tranches.
- Emincer les oignons finement.
- Eplucher les oeufs durs et couper-les en rondelles.
- Metter tous les ingrédients dans un grand plat (pas de saladier) en terminant par les tomates et les oeufs puis les filets d'anchois en étoile.
- Préparer une sauce avec de l'huile d'olive, un trait de jus de citron, les feuilles de basilic hachées, du sel et du poivre.
- Mettre au frais pendant au moins une demi-heure.
Le 26/07/2003
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Utiliser des fèves vertes très fraiches. Pas toujours évident à trouver même sur les marchés niçois !! Si on ne craint pas l'anathème des nissarts, on prendra des haricots verts juste cuits la vapeur et bien croquants.
- Pas de pommes de terre, pas de maïs, pas de riz !
- Le pan bagnat est une salade niçoise entre deux tranches de pain arrosé de vinaigre.