Far breton

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

10 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente

Recette qui coûte 0,42 € par personne

Par personne : 331 Kcal ( 11 g Lip. / 48 g Gluc. / 9 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Maury rouge


Ingrédients

Réalisation


  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 50 centilitres de lait
  • 50 grammes de beurre
  • 15 pruneaus
  • 1 cuiller à soupe de rhum
  1. Commencer par beurrer le fond et les bords d'un plat allant au four (de préférence en terre cuite).
  2. Répartir les pruneaux dénoyautés au fond du plat.
  3. Faire fondre dans une casserole les 50 grammes de beurre à feu très doux.
  4. Dans un saladier, mélanger avec un fouet la farine, le sucre et le sucre vanillé. Faire un puits et ajouter les oeufs. Mélanger doucement en incorporant le lait petit à petit pour obtenir d'abord une pâte lisse puis liquide. Ajouter ensuite le beurre fondu et l'alcool tout en remuant la pâte.
  5. Verser doucement la préparation dans le plat.
  6. Selon le four, cuire ce gâteau entre 30 et 40 minutes thermostat 5/6.
  7. Le dessus du far doit être bien doré mais le fond ne doit pas bruler.
  8. Laisser bien refroidir et déguster avec du cidre.


Le 18/11/2003 Hubert Fouques ( lui écrire) a précisé :
  • Le calvados peut remplacer le rhum.