Far breton
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
10 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 0,42 € par personne
Par personne : 331 Kcal ( 11 g Lip. / 48 g Gluc. / 9 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 50 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- 15 pruneaus
- 1 cuiller à soupe de rhum
- Commencer par beurrer le fond et les bords d'un plat allant au four (de préférence en terre cuite).
- Répartir les pruneaux dénoyautés au fond du plat.
- Faire fondre dans une casserole les 50 grammes de beurre à feu très doux.
- Dans un saladier, mélanger avec un fouet la farine, le sucre et le sucre vanillé. Faire un puits et ajouter les oeufs. Mélanger doucement en incorporant le lait petit à petit pour obtenir d'abord une pâte lisse puis liquide. Ajouter ensuite le beurre fondu et l'alcool tout en remuant la pâte.
- Verser doucement la préparation dans le plat.
- Selon le four, cuire ce gâteau entre 30 et 40 minutes thermostat 5/6.
- Le dessus du far doit être bien doré mais le fond ne doit pas bruler.
- Laisser bien refroidir et déguster avec du cidre.