Tagine d'agneau

Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

15 min. de préparation + 1 h. 20 min. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette qui coûte 2,07 € par personne

Par personne : 608 Kcal ( 48 g Lip. / 15 g Gluc. / 29 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 115 grammes d'abricot sec
  • 2 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 kilogramme d'épaule d'agneau
  • 1 cuiller à café de coriandre
  • 1 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à café de cannelle
  • 1 cuiller à café de safran
  • ½ orange
  • 1 cuiller à soupe d'amande en poudre
  • 30 centilitres de bouillon de volaille
  • 1 cuiller à soupe de graine de sésame doré
  • sel
  • poivre
  1. Coupez les abricots en deux et mettez les dans un bol avec 15 cl d'eau. Laissez tremper une nuit.
  2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 5) Mettez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faites dorer l'oignon haché 10 mn sans le faire noircir.
  3. Ajoutez les cubes d'agneau, le cumin, le coriandre et la cannelle. Salez , poivrez. Mélangez de façon à enrober d'épices les morceaux de viande. Laissez cuire 5 mn en remuant souvent.
  4. Ajoutez les abricots et leur eau, puis le zeste d'orange, le safran, les amandes en poudre et suffisamment de bouillon pour recouvrir le tout. Couvrez la cocotte et mettez la au four une heure à une heure et demie, en remuant de temps en temps. Ajoutez en cours de cuisson du bouillon si nécessaire.
  5. Dans une poêle à fond épais chauffée, faites dorer à sec les graines de sésame. Parsemez en la viande, garnissez avec le coriandre frais et servez avec du couscous.


Le 23/11/2003 Catherine Lachaux ( lui écrire) a précisé :
  • Si vous n'avez pas le temps de faire tremper les abricots secs, ajoutez leur un peu de bouillon chaud au moment de les utiliser.