Gratin dauphinois

Autre plat à préparer en hiver pour 4 personnes

10 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 0,54 € par personne

Par personne : 535 Kcal ( 28 g Lip. / 48 g Gluc. / 22 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Vin de Savoie


Ingrédients

Réalisation


  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 30 grammes de beurre
  • 50 grammes de gruyère rapé
  • 2 verres de lait
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • muscade
  1. Mettez le lait à bouillir. Allumez le four thermostat 6.
  2. Epluchez les pommes de terre. Coupez rondelles fines.
  3. Frottez un grand plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée. Enduisez-le de beurre. Etalez-y les pommes de terre et la moitié du gruyère râpé.
  4. Versez les trois quarts du lait bouillant sur les pommes de terre. Faites cuire à four chaud, 50 minutes environ. Mélangez toutes les 20 min. avec deux fourchettes.
  5. 10 minutes avant la fin de la cuisson, battez l'oeuf entier en omelette avec le sel, le poivre et le reste de lait. Versez sur les pommes de terre. Parsemez avec le reste de gruyère râpé. Remettez au four quelques minutes le temps que la sauce épaississe.


Le 18/02/2004 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Pour accompagner les viandes rouges.
  • Avec deux poignées de lardons fumés + une salade verte, ça donne un repas de soir d'hiver.