Soupe à l'oignon
Entrée à préparer en hiver pour 6 personnes
10 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,27 € par personne
Par personne : 190 Kcal ( 12 g Lip. / 13 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 oignons
- 50 grammes de beurre
- 1 cuiller à soupe de farine
- 4 tranches de pain de mie
- 100 grammes de gruyère rapé
- 1 pincée de sel
- poivre
- Epluchez les oignons. Coupez-les en rondelles. Faites-les blondir doucement, avec une noix de beurre dans une grande casserole.
- Saupoudrez de farine et remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange brunisse un peu. Ajoutez-y 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre. Laissez bouillir 20 minutes.
- Coupez les tranches de pain en quatre. Faites dorer à la poêle avec 40 g de beurre. Egouttez le pain et mettez-le dans une cocotte allant au feu. Allumez le grill du four.
- Versez la soupe à l'oignon sur le pain. Parsemez de gruyère râpé. Faites gratiner quelques minutes.
Le 18/02/2004
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- On peut ajouter un verre de vin blanc à cette soupe.