Pâte à brioche
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
20 min. de préparation + 40 min. de cuisson + 2 h. 30 min. d'attente
Recette facile qui coûte 0,44 € par personne
Par personne : 774 Kcal ( 49 g Lip. / 70 g Gluc. / 16 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 500 grammes de farine
- 10 grammes de levure de boulanger
- 60 grammes de sucre
- 6 oeufs
- 310 grammes de beurre
- 4 cuiller à soupe de lait
- 15 grammes de sel
- Faites tiédir le lait. Poudrez la levure sur le lait, laissez-la bien gonfler.
- Ajoutez dans un bol 3 cuillères à soupe de farine, 1 pincée de sucre, mélangez pour obtenir une bouillie épaisse et homogène. Couvrez avec un torchon mouillé. Laissez lever 30 min. au tiède (30 °C).
- Mélangez le sel, le reste de la farine et le reste du sucre. Cassez-y les oeufs. Mélangez pendant au moins 5 min. en soulevant la pâte pour l'étirer.
- Ajoutez à la pâte le levain et 300 g. de beurre. Pétrissez à la main. Placez au tiède (30 °C) pendant 1 heure minimum.
- Beurrez un moule. Mettez-y la pâte. Laissez lever au tiède de nouveau pendant 1heure minimum. Cuisez 40 min. à 180 °C.