Chili con carné

Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

20 min. de préparation + 2 h. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 2,13 € par personne

Par personne : 715 Kcal ( 45 g Lip. / 28 g Gluc. / 50 g Prot.)

Pas régime Dukan Epicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Corbières


Ingrédients

Réalisation


  • 1.2 kilogrammes de boeuf à braiser
  • 80 grammes de lard fumé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 250 grammes d'haricot rouge cuit
  • 25 centilitres de sauce tomate
  • 2 piment vert
  • ½ cuiller à café d'origan
  • 40 centilitres de bouillon de boeuf
  • 1 cuiller à soupe de tabasco
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel
  • poivre
  1. Hachez la viande assez grossièrement. Ecrasez l'ail, pelez et émincez les oignons. Fendez un piment en deux, taillez l'autre en fines rondelles.
  2. Taillez le lard en petits dés. Faites-les fondre dans une cocotte avec l'oignon et l'ail. Ajoutez le boeuf haché, faites rissoler un peu, puis versez la sauce tomate et le bouillon. Salez, poivrez, ajoutez l'origan, le piment coupé en deux, le laurier et la sauce chili. Couvrez et laissez mijoter doucement 1 h 30 en remuant de temps en temps.
  3. Vers la fin de la cuisson, retirez la feuille de laurier et le piment fendu en deux de la cocotte, puis ajoutez les haricots rouges et laissez cuire encore 15 min.
  4. Pour servir, présentez le chili dans un grand plat creux. Parsemez-le de brins de coriandre et de rondelles de piment, puis dégustez avec des haricots rouges et du riz blanc.


Le 12/04/2004 Marie Morelli-Libert ( lui écrire) a précisé :