Oeufs en meurette

Plat unique à préparer en hiver pour 3 personnes

20 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente

Recette qui coûte 1,67 € par personne

Par personne : 1110 Kcal ( 61 g Lip. / 66 g Gluc. / 31 g Prot.)

A boire

Mercurey


Ingrédients

Réalisation


  • 6 oeufs
  • 10 centilitres de vinaigre
  • 6 tranches de pain
  • 50 grammes de beurre
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 150 grammes de lardon
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  1. Couper de belles tranches de pain puis les sauter avec un peu de beurre et les réserver.
  2. Dans une cocotte en fonte (de préférence), mettre les oignons ciselés avec le reste du beurre, les lardons fumés et la gousse d’ail légèrement écrasée au plat ducouteau.
  3. Quand le tout est doré, ajouter une cuillérée de farine, remuer le tout et délayer progressivement avec le vin rouge.
  4. Ajouter le thym et le laurier.
  5. Laisser réduire la sauce à petit feu, en remuant de temps en temps. Elle doit mijoter !
  6. Mijoter ! La sauce est cuite quand on ne sent plus l’odeur de l’alcool du vin et qu’elle est bien épaisse.
  7. Pocher les oeufs dans de l’eau vinaigrée frémissante.
  8. Les égoutter sur du papier absorbant puis les dresser sur les tranches de pain grillé.
  9. Déposer chaque tranche dans une assiette, napper copieusement de sauce et régalez vous !


Le 01/01/1900 Sandra ( lui écrire) a précisé :
  • Prendre du pain au levain bien meilleur que la baguette industrielle