Oeufs en meurette
Plat unique à préparer en hiver pour 3 personnes
20 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 1,67 € par personne
Par personne : 1110 Kcal ( 61 g Lip. / 66 g Gluc. / 31 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 6 oeufs
- 10 centilitres de vinaigre
- 6 tranches de pain
- 50 grammes de beurre
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouteille de vin rouge
- 150 grammes de lardon
- 1 cuiller à soupe de farine
- thym
- 1 feuille de laurier
- Couper de belles tranches de pain puis les sauter avec un peu de beurre et les réserver.
- Dans une cocotte en fonte (de préférence), mettre les oignons ciselés avec le reste du beurre, les lardons fumés et la gousse d’ail légèrement écrasée au plat ducouteau.
- Quand le tout est doré, ajouter une cuillérée de farine, remuer le tout et délayer progressivement avec le vin rouge.
- Ajouter le thym et le laurier.
- Laisser réduire la sauce à petit feu, en remuant de temps en temps. Elle doit mijoter !
- Mijoter ! La sauce est cuite quand on ne sent plus l’odeur de l’alcool du vin et qu’elle est bien épaisse.
- Pocher les oeufs dans de l’eau vinaigrée frémissante.
- Les égoutter sur du papier absorbant puis les dresser sur les tranches de pain grillé.
- Déposer chaque tranche dans une assiette, napper copieusement de sauce et régalez vous !
Le 01/01/1900
Sandra (
lui écrire) a précisé :
- Prendre du pain au levain bien meilleur que la baguette industrielle