Poulet aux écrevisses
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
15 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 7,83 € par personne
Par personne : 1105 Kcal ( 42 g Lip. / 30 g Gluc. / 140 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 poulet
- 500 grammes de queues d’écrevisses
- 1 kilogramme de langoustine
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 4 tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuiller à café de cognac
- sel
- poivre
- herbes de provence
- Couper le poulet en morceaux. Faire rôtir les morceaux dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Les retirer et les réserver.
- Faire revenir les oignons, y rajouter le poireau + les carottes coupés en lamelles.
- Peler les tomates et les mélanger aux légumes.
- Rajouter le vin blanc et un peu de bouillon et faire cuire. A la fin de la cuisson, mixer tous les légumes, et réserver.
- Dans la cocotte, faire revenir les queues de langoustines et d’écrevisses, jusqu’à coloration. Faire flamber (ceci est bien meilleur !!). Rajouter les morceaux de poulet, les légumes mixés et mélanger. Saler et poivrer + herbes de Provence.
- Dans un bol, mélanger la farine et le beurre ramolli, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, ceci s’appelle du beurre manié. Dès que le jus recommence à bouillir avec la viande, mélanger le beurre manié, ceci permet d’épaissir la sauce. A vérifier s’il faut rajouter de l’eau selon la consistance souhaitée de la sauce.
- Laisser cuire environ 1/2 heure (le poulet cuit vite. Le poulet est malgré tout meilleur réchauffé.
Le 01/01/1900
Corinne Boyer (
lui écrire) a précisé :
- Prendre un poulet fermier ou des cuisses de poulet.