Barbajuans

Entrée à préparer en toutes saisons pour 4 personnes

10 min. de préparation + 5 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 2,07 € par personne

Par personne : 917 Kcal ( 57 g Lip. / 79 g Gluc. / 22 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Convient pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Bellet blanc


Ingrédients

Réalisation


  • 400 grammes de farine
  • 20 centilitres d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ oignon blanc
  • 100 grammes de blanc de poireau
  • 250 grammes de blette
  • 250 grammes d'épinard
  • 125 grammes de ricotta
  • 1 cuiller à soupe de parmesan rapé
  • ¼ botte de marjolaine
  • ¼ botte de ciboulette
  • poivre
  1. Confection de la pâte :
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, 10 cl d'huile d'olive, un oeuf entier et la fleur de sel.
  3. Ajouter 12.5 cl d'eau progressivement et travaillez la pâte avec la paume de la main.
  4. Lorsqu'elle est homogène et relativement souple, couvrez-la d'un film étirable et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures.
  5. Confection de la farce :
  6. Epluchez, lavez, ciselez finement l'oignon et le blanc de poireau.
  7. Faites-les cuire ensemble dans de l'huile d'olive, à couvert et à feu doux sans les laisser colorer. Salez, poivrez légèrement et égouttez.
  8. Equeutez, lavez et essorez les feuilles de blette et les épinards.
  9. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
  10. Egouttez-les aussitôt, refroidissez-les immédiatement et pressez-les pour en extraire un maximum d'eau. Coupez-les finement au couteau.
  11. Dans une terrine, mélangez les poireaux, les oignons, le vert de blette, les épinards,le parmesan, l'huile d'olive, l'oeuf, du sel, du poivre du moulin, les feuilles de marjolaine lavées et la ciboulette lavée et ciselée.
  12. Vérifiez l'assaisonnement.
  13. Montage des Barbajuans :
  14. Etalez finement la pâte. Découpez des carrés de 3,5 cm de côté.
  15. Sur la pâte, au centre, déposez des petits tas de farce de la grosseur d'un oeuf de caille.
  16. Mouillez légèrement à l'eau autour de la farce et rabattez la pâte comme pour former des raviolis.
  17. Coupez de chaque côté de la farce en laissant 2 mm pour la soudure.
  18. Réservez au frais, sur une feuille de papier sulfurisé.
  19. Finition et présentation :
  20. Faites chauffer un bain de friture à 160° et plongez-y les barbajuans.
  21. Lorsqu'ils sont bien dorés et gonflés, retirez-les à l'aide d'une écumoire puis égouttez-les sur du papier absorbant.
  22. Salez, poivrez fortement et servez-les dans une serviette pliée.


Le 26/01/2005 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Vous pouvez varier la forme en rectangle ou triangle selon votre goût.