Tourte au lapin

Viande blanche à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

20 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente

Recette qui coûte 1,78 € par personne

Par personne : 876 Kcal ( 52 g Lip. / 48 g Gluc. / 51 g Prot.)


Ingrédients

Réalisation


  • 350 grammes de farine
  • 10 centilitres d'eau
  • sel
  • 1 lapin
  • 250 grammes de lardon
  • 300 grammes de champignon
  • 2 jaune d'oeuf
  • ½ litre de lait
  • 10 grammes de beurre
  • poivre
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 2 cuiller à soupe de crème
  1. Préparer une pâte à pain avec : 350 gr de farine, une pincée de sel et 10 cl d'eau. Il faut bien la travailler pour quelle soit meilleure (mais je suppose que tout le monde le sait).
  2. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon emincé; y ajoutez les lardons puis le lapin désossé coupé en cubes de 2 cm environ. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 mn ( la viande doit être cuite et fondante).
  3. Eplucher les champignons de paris, les couper en lamelles et les faire cuire à la poele dans un peu d'huile d'olive. Il faudra ensuite les incorporer au lapin et relaisser mijoter 20 mn.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : Faire fondre le beurre, y ajoutez 2 cuil. de farine ..remuez vigoureusement; Hors du feu ajoutez le demi litre de lait.du sel et du poivre Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer
  5. Quand la sauce est suffisement épaissie, laissez refroidir. Vous y incorporerez une fois refroidie un jaune d'oeuf et 2 cuil à soupe de crème fraiche.
  6. Beurrez un moule (un peu plus haut qu'un moule à tarte si vous avez).
  7. Partagez votre pâte à pain en deux parties et étalez les à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné (une table fait l'affaire).
  8. Le premier rond étalé dans le moule devra dépasser d'environ un cm du moule de chaque côté pour pouvoir rabattre la pâte sur le lapin et être soudé à l'autre rond de pâte qui viendra sur le tout.
  9. Pincez les deux ronds de pâte tout autour du moule pour former une belle tourte.
  10. Piquez la pâte un peu partout à l'aide d'une fourchette ; étalez le dernier jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte pour obtenir une tourte bien dorée.


Le 17/02/2005 Catherine Lachaux ( lui écrire) a précisé :