Lasagnes de légumes

Plat végétarien à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

20 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente

Recette qui coûte 1,19 € par personne

Par personne : 604 Kcal ( 20 g Lip. / 79 g Gluc. / 27 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Ne convient pas pour un buffet Peut se congèler

A boire

Mâcon blanc


Ingrédients

Réalisation


  • 1 boîte de lasagnes
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • thym
  • laurier
  • 200 grammes de carotte
  • 250 grammes de brocoli
  • 250 grammes de chou-fleur
  • 180 grammes de gruyère rapé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de farine
  • 50 centilitres de lait
  • muscade
  • 75 millilitres de crème fleurette
  1. Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, Incorporez la farine en mélangeant avec une cuiller en bois. Cuisez doucement 3 mn sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez le lait froid en battant vigoureusement. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Remettez la casserole sur le feu et portez lentement à ébullition, en remuant continuellement. Continuez la cuisson 7 minutes à feu très doux, en remuant de temps en temps. Unissez la crème et le gruyère. Mélangez puis réservez en le couvrant de papier sulfurisé.
  2. Faites bouillir de l’eau salée. Plongez y les carottes coupées en petits carrés et faire cuire 4 mn. Ajoutez les petits bouquets de brocolis et de chou-fleur et prolongez la cuisson de 3 mn. Sortez les légumes et rafraîchissez les sous l’eau froide. Egouttez et mettez de coté.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir doucement l’oignon sans qu’il prenne la couleur. Ajoutez les tomates épépinnées et pelées, le thym et la feuille de laurier. Salez, poivrez et faire cuire à feu doux pendant 15 mn, jusqu’à ce que la sauce soit dense. Enlevez le thym et la feuille de laurier. (on peut aussi utiliser une sauce tomate au basilic toute prête si on est pressé)
  4. Incorporez le gruyère à la sauce tomate et cuisez environ 15 mn. Ajoutez les légumes à la sauce , Salez, Poivrez.
  5. Préchauffez le four à 190°( Th 5). Dans un plat à gratin beurré, disposez en alternance des couches de pâtes, de garnitures de légumes et de béchamel, en terminant par une couche de béchamel . Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four pendant 35 mn.


Le 17/02/2005 Catherine Lachaux ( lui écrire) a précisé :