Kalouga
Dessert à préparer en toutes saisons pour 8 personnes
30 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,42 € par personne
Par personne : 466 Kcal ( 31 g Lip. / 41 g Gluc. / 6 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 350 grammes de chocolat à pâtisser
- 5 cuiller à soupe de café très fort
- 4 oeufs
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre glace
- 30 grammes de farine
- 1 cuiller à café d'huile d'arachide
- Le chocolat :
- Préchauffez votre four à 170° C (th. 5-6). Cassez 200 G de chocolat en morceaux et faites-le fondre au-dessus d'un bain-marie. Mélangez le café avec le chocolat fondu avec une spatule en bois. Ajoutez 100 G de beurre coupé en morceaux.
- La pâte :
- Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 75 G de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 30 G de farine, puis le chocolat fondu. battez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant peu à peu 25 G de sucre glace. Ajoutez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse.
- La cuisson :
- Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte. Posez le moule dans un bain-marie bouillant et faites cuire au four pendant environ 1 H. Laissez refroidir le gâteau, puis démoulez-le et déposez-le sur une grille à pâtisserie. Cassez 150 G de chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
- Le glaçage :
- Incorporez hors du feu 1 C. à café d'huile au chocolat fondu. Mélangez bien. Versez ce glaçage sur le dessus et le tour du gâteau en l'étalant rapidement à l'aide d'une spatule métallique. Laissez solidifier légèrement. Disposez des grains de café en chocolat, puis laissez durcir totalement le glaçage.
Le 06/09/2005
Christiane Sabio (
lui écrire) a précisé :
- Bien beurrer le moule et le fariner.
- Vous trouverez les grains de café chez le confiseur.