Semi-freddo au mascarpone et touron
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
30 min. de préparation + 10 min. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette qui coûte 1,55 € par personne
Par personne : 827 Kcal ( 61 g Lip. / 54 g Gluc. / 18 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 150 grammes de biscuit secs au chocolat
- 500 grammes de mascarpone
- 150 grammes de touron
- 6 jaune d'oeuf
- 10 centilitres de crème fleurette
- 60 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 2 cuiller à soupe de café très fort
- ½ cuiller à café de vanille liquide
- Réduisez en poudre les biscuits secs au chocolat, en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, ou en les passant rapidement au robot mixeur. Versez la chapelure obtenue dans une jatte.
- Faîtes fondre le beurre au bain-marie à feu doux. Incorporez-le à la chapelure de biscuits, en mélangeant. Réservez à température ambiante.
- Dans une jatte fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 G de sucre et le café. Placez la jatte au-dessus d'un bain-marie, et fouettez pour obtenir un mélange crémeux.
- Cassez le touron en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la crème, la vanille et le reste de sucre. Ajoutez les morceaux de touron et incorporez délicatement le sabayon au café.
- Tapissez un moule à cake de film étirable en le faisant dépasser des bords. Doublez d'une feuille de papier sulfurisé, en la laissant aussi dépasser. Garnissez le moule avec un tiers de la préparation.
- Couvez de biscuits émiettés. Remplissez le moule en alternant. Finissez par une couche de crème. Rabattez le papier et le film. Placez 12 heures dans le congélateur. Démoulez 10 min avant de trancher.
Le 07/10/2005
Christiane Sabio (
lui écrire) a précisé :
- Le touron est du nougat espagnol.
- Un dessert raffiné inspiré du fameux tiramisu
- Il est pratique, car il se prépare 24 heures à l'avance.