Lingot au chocolat
Dessert à préparer en toutes saisons pour 8 personnes
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson + 4 h. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,65 € par personne
Par personne : 597 Kcal ( 39 g Lip. / 52 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 200 grammes de chocolat à pâtisser
- 4 cuiller à soupe de cacao en poudre
- 3 cuiller à soupe de cognac
- 15 centilitres de crème
- 10 centilitres de crème fleurette
- 3 oeufs
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- ½ sachet de levure
- Le biscuit :
- Préchauffez le four à 180° C. Faites fondre 125 G de beurre. Fouettez 3 jaunes d'oeufs avec 100 G de sucre. Tamisez au-dessus 125 G de farine, 1/2 sachet de levure et 2 C.S. de cacao. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu. Battez 3 blancs d'oeuf en neige et incorporez à la préparation. Versez la pate dans un moule beurré, cuire 30 MN au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- La mouse :
- Portez à ébullition 15 CL de crème fraiche, ajoutez 200 G de chocolat en morceaux. Mélangez hors du feu. Ajoutez 50 G de beurre en dés. Fouettez 10 CL de crème fleurette. Incorporez la délicatement. Laissez 1 heure au frais.
- Le sirop :
- Faites fondre 75 G de sucre avec 10 CL d'eau. Portez à ébullition, retirez du feu, ajoutez 3 C.S. de cognac. Coupez le biscuit en 4 tranches dans son épaisseur. Garnissez le moule de film alimentaire. Posez une tranche de biscuit dans le fond du moule, imbibez la de sirop avec un pinceau, tartinez-la de mousse. Posez dessus la 2° Tranche et recommencez l'opération. Faites de même avec la 3° tranche.
- Finition :
- Terminez en posant la dernière tranche. Imbibez-la également de sirop. Rabattez le film sur le gateau et entreposez 3 heures au réfrigérateur. Démoulez le gateau, saupoudrez-le de cacao en tamisant celui-ci.