Gâteau au chocolat et aux noisettes
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
30 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 1,32 € par personne
Par personne : 714 Kcal ( 47 g Lip. / 66 g Gluc. / 11 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 140 grammes de beurre
- 100 grammes de cassonade
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 grammes de farine
- 260 grammes de chocolat noir amer
- 1 écorce de citron confit
- 60 grammes de noisette
- 10 centilitres de crème
- 2 centilitres de rhum
- Préchauffez le four T. (180 °C). Beurrez un moule carré antiadhésif et glissez-le au réfrigérateur.
- Séparez les blancs des jaunes. Râpez 180 g. de chocolat.
- Mélangez 130 G de beurre et la cassonade dans un grand saladier. Battez-les au fouet électrique quelques minutes. Toujours en fouettant, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, la farine, le chocolat râpé, l'écorce de citron confit et les noisettes.
- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à a pâte en soulevant à la spatule. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 min au four.
- Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
- Pour le glaçage :
- Cassez le 80 g. de chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème dans une casserole. Retirez du feu.
- Ajoutez le chocolat et remuez. Incorporez le rhum, laissez tiédir.
- Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le à la spatule. Laissez durcir, découpez en carrés.