Couscous Fassi

Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes

20 min. de préparation + 3 h. de cuisson + d'attente

Recette qui coûte 3,05 € par personne

Par personne : 1219 Kcal ( 36 g Lip. / 163 g Gluc. / 69 g Prot.)

Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Provence rosé


Ingrédients

Réalisation


  • 3 coquelets
  • 2 citrons
  • 2 kilogrammes d'oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 grammes de raisin sec blond
  • 1 cuiller à soupe de safran
  • 1 cuiller à soupe de curcuma
  • 1 cuiller à café de gingembre
  • 8 batons de cannelle
  • gésier de volaille
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'huile d'olive
  • 600 grammes de couscous
  1. Eplucher les oignons et les émincer.
  2. Dans une cocotte, mettre 2 c d'huile d'olive + beurre. Faire revenir les gésiers de volaille. Réserver.
  3. Couper un citron et frotter les coquelets. Saler. Faire rotir rapidement dans la cocotte. Réserver.
  4. Mettre les oignons dans la cocotte à petit feu jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les raisins secs. Couvrir d'eau + le jus du citron. Ajouter toutes les épices. Saler et poivrer.
  5. Poser les coquelets et les gésiers sans remuer. Couvrir. Laisser mijoter 2 heures.
  6. Combler d'eau si nécessaire.
  7. En fin de cuisson, enlever les coquelets et les mettre sur le léche-frite du four. Couvrir d'une feuille de papier d'alu. à 160 ° pendant 30 min.
  8. Pour la graine : faire bouillir 600 g. d'eau avec une pincée sel. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les graines. Quand l'eau bout, la verser dans la graine. Couvrir et laisser 4 - 5 min. hors feu.
  9. Dresser sur un grand plat : la graine + les coquelets coupés en deux. Le mélange de légumes à part (retirer les batons de canelle).


Le 25/03/2001 Marielle De Lapparent ( lui écrire) a précisé :
  • 1 c à soupe de safran ou 10 filaments de safran.
  • Coucous Régia moyen.