Couscous Fassi
Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes
20 min. de préparation + 3 h. de cuisson + d'attente
Recette qui coûte 3,05 € par personne
Par personne : 1219 Kcal ( 36 g Lip. / 163 g Gluc. / 69 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 3 coquelets
- 2 citrons
- 2 kilogrammes d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 grammes de raisin sec blond
- 1 cuiller à soupe de safran
- 1 cuiller à soupe de curcuma
- 1 cuiller à café de gingembre
- 8 batons de cannelle
- gésier de volaille
- 125 grammes de beurre
- 5 centilitres d'huile d'olive
- 600 grammes de couscous
- Eplucher les oignons et les émincer.
- Dans une cocotte, mettre 2 c d'huile d'olive + beurre. Faire revenir les gésiers de volaille. Réserver.
- Couper un citron et frotter les coquelets. Saler. Faire rotir rapidement dans la cocotte. Réserver.
- Mettre les oignons dans la cocotte à petit feu jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les raisins secs. Couvrir d'eau + le jus du citron. Ajouter toutes les épices. Saler et poivrer.
- Poser les coquelets et les gésiers sans remuer. Couvrir. Laisser mijoter 2 heures.
- Combler d'eau si nécessaire.
- En fin de cuisson, enlever les coquelets et les mettre sur le léche-frite du four. Couvrir d'une feuille de papier d'alu. à 160 ° pendant 30 min.
- Pour la graine : faire bouillir 600 g. d'eau avec une pincée sel. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les graines. Quand l'eau bout, la verser dans la graine. Couvrir et laisser 4 - 5 min. hors feu.
- Dresser sur un grand plat : la graine + les coquelets coupés en deux. Le mélange de légumes à part (retirer les batons de canelle).
Le 25/03/2001
Marielle De Lapparent (
lui écrire) a précisé :
- 1 c à soupe de safran ou 10 filaments de safran.
- Coucous Régia moyen.