Gratin d'aubergines italien
Plat unique à préparer en été pour 6 personnes
5 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,96 € par personne
Par personne : 444 Kcal ( 20 g Lip. / 44 g Gluc. / 22 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 kilogramme de tomate
- 10 oignon grelot
- 2 gousses d'ail
- 300 grammes de parmesan rapé
- 200 grammes de riz
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- basilic
- Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
- Pelez et coupez en dés les tomates. Versez dans la poêle. Ajoutez le basilic ciselé. Salez, poivrez. Laissez réduire 5 min.
- Coupez en tranches d'un demi-centimètre les aubergines et courgettes.
- Dans un grand plat allant au four, alternez une couche de courgettes, le coulis de tomates, le riz, les aubergines, le parmesan. Terminez par une couche d'aubergines saupoudrées de parmesan.
- Laissez ciure au four à 210° pendant 50 minutes.
- A déguster chaud ou froid (sur un lit de mesclin).
Le 23/06/2001
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Dans la "vrai" recette, il n'y a ni riz, ni courgette : c'est bon aussi mais impossible à démouler.
- Si le gratin noircit trop en cours de cuisson, couvrez d'un papier alu.