Bouchées aux épinards (fatayers)
Entrée à préparer en été pour 8 personnes
50 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 2 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 2,21 € par personne
Par personne : 341 Kcal ( 10 g Lip. / 52 g Gluc. / 9 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme d'épinard
- 2 cuiller à soupe de sirop de grenade
- 6 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 500 grammes de farine
- 1 cuiller à café de levure de boulanger
- sel
- poivre
- Préparez la pâte : mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez un verre d'eau et pétrissez jusqu'à l'obention d'une pâte lisse et ferme. Laissez-la reposer 2 h. dans un torchon humide.
- Préparez la farce : lavez et séchez les épinards puis hachez-les grossièrement. Plongez-les 1à min. dans de l'eau salée bouillante et égouttez-les. Laissez-les refroidir et pressez-les pour ôter le maximum d'eau.
- Pelez, hachez les oignons finement. Mélangez-les aux épinards avec l'huile, le sel, le poivre, le sirop de grenade.
- Préchauffez le four à 200 'C (th. 6).
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. À l'aide d'une tasse à thé, découpez 30 ronds dans la pâte. Mettez 1 cuillerée à café de farce au centre de chaque rond et ramenez les bords les uns contre les autres, en forme de pyramide.
- Rangez les fatayers sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé huilé. Enfournez et faîtes cuire de 15 à 20 min. Servez chaud ou tiède avec des quartiers de citron.
Le 18/10/2002
Antoine El Tawil (
lui écrire) a précisé :
- A défaut de sirop de grenade, on prendra le jus d'un citron.