Endives au jambon
Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes
15 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,95 € par personne
Par personne : 335 Kcal ( 24 g Lip. / 11 g Gluc. / 19 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 1 citron
- 2 gousses d'échalote
- 3 cuiller à soupe de parmesan rapé
- 3 cuiller à soupe d'emmenthal
- 2 cuiller à soupe de crème
- sel
- poivre
- 30 grammes de farine
- 0.3 litre de lait
- ½ verre de fond de veau
- muscade moulue
- Epluchez les endives : envlez les feuilles extérieures et évidez le trognon en coupant un cône à la base. Eplucez les échalotes, coupez-les en deux, enlevez le coeur vert et émincez.
- Placez les endives dans le panier d'une cocotte-minute avec 2 verres d'eau et jus d'un citron. Laissez cuire 15 min. après le chuchotement de la soupape.
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre et les échalotes doucement. Ajoutez la farine et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les fond de veau et mélangez. Ajoute zle lait, le sel, le poivre et la muscade. Remuez sans cesse.
- Lorsque la sauce bout, ajoutez, la crème et remuez.
- Sortez les endives de la cocotte-minute. Roulez-les dans une tranche de jambon saupoudrée de parmesan chacune.
- Déposez-les dans un plat à gratin. Couvrez avec la sauce. Saupoudrez avec l'emmenthal. Laissez gratiner au four (th 7) 5 à 10 min.