Petits dômes chocolat chantilly
Dessert à préparer en toutes saisons pour 7 personnes
35 min. de préparation + 15 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 0,29 € par personne
Par personne : 236 Kcal ( 11 g Lip. / 28 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 50 grammes de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuiller à soupe d'eau
- 5 oeufs
- 120 grammes de fructose
- 1 pincée de sel
- 40 grammes de farine
- 7 cuiller à café de confiture d'abricots
- 1 gousse de vanille
- 250 millilitres de crème fraîche liquide
- 150 grammes de chocolat à pâtisser
- ½ citron
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Plongez la gousse de vanille dans la crème et réservez au frais (1 nuit dans l'idéal). Mixez les jaunes d'oeufs avec la moitié de la Maizena, le sucre vanillé et l'eau pendant 6 minutes.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le 55 g de fructose et le sel. Incorporez-les au mélange. Ajoutez la Maïzena restante et la farine. Mélangez.
- Garnissez la poche à douille de pâte et dressez 14 dômes de 5 cm de diamètre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 5 minutes, puis baissez à 160 °C, et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.
- Prenez la moitié des dômes, retournez-les, puis creusez un petit trou : garnissez-les d'une petite quantité de confiture d'abricots. Réservez.
- Battez la crème avec le 15 g de fructose pour obtenir une chantilly ferme. Réservez au frais.
- Préparez le glaçage au chocolat en faisant bouillir l'eau avec 50 g de fructose pendant 4 minutes. Laissez un peu refroidir, ajoutez le chocolat ainsi que le jus du demi-citron et de laissez fondre, puis laissez refroidir encore un peu. Le chocolat ne doit pas être totalement liquide sinon le glaçage sera trop fin.