Tourment d'amour

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

1 h. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 0,58 € par personne

Par personne : 926 Kcal ( 26 g Lip. / 153 g Gluc. / 20 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 200 grammes de confiture de coco
  • 415 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 450 grammes de sucre
  • 7 oeufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 50 centilitres de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuiller à soupe de rhum
  • 1 zeste de citron vert
  • 2 pincées de sel
  1. Préparez la pâte sablée : réduisez le beurre en pommade, faites une fontaine avec la farine. Dans une terrine, travaillez le mélange 125 g. de sucre, 1 oeuf et le sel, ajoutez le beurre et battez au fouet. Versez-le au centre de 250 g. de farine, puis mélangez rapidement de façon à obtenir un mélange homogène, roulez en boule et réservez au frais pendant 1 heure.
  2. Préparez le gâteau : séparez les blancs des jaunes des 6 oeufs. Mettez les jaunes et 250 g. de sucre dans une terrine et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez 125 g. de farine tamisée. Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, le zeste râpé et le jus de citron, incorporez délicatement au mélange précédent.
  3. Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre restant (100 g.). Ajoutez 40 g. de farine. Quand le lait bout, versez-en une partie sur le mélange oeufs-sucre-farine, en remuant avec le fouet pour bien mélanger les ingrédients. Remettez le reste de lait sur le feu ; quand il commence à monter, versez d'une main le mélange et fouettez de l'autre. Baissez le feu. Remuez jusqu'à épaississement de la crème, ajoutez le rhum. Laissez refroidir.
  4. Étalez la pâte sablée et foncez-en un moule à bords hauts beurré et fariné.
  5. Mélangez la crème pâtissière à la confiture de coco et versez le mélange sur la pâte. Recouvrez de la pâte à gâteau et faites cuire à four moyen pendant 40 minutes environ.


Le 03/08/2003 Eric Rosset ( lui écrire) a précisé :
  • Ce gâteau est une spécialité de l'île des Saintes.


Annuaire Net-Liens