Tourte aux poires et chocolat
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
40 min. de préparation + 45 min. de cuisson + 1 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,29 € par personne
Par personne : 960 Kcal ( 58 g Lip. / 99 g Gluc. / 15 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 pâte brisée
- 1 boîte de poires au sirop
- 100 grammes de chocolat à pâtisser
- 150 grammes d'amande en poudre
- 80 grammes de sucre
- 15 grammes de maïzena
- 10 grammes de farine
- 7 centilitres de crème fleurette
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 110 grammes de beurre
- 2 cuiller à soupe de zestes d'oranges confits
- 1 pincée de sel
- Cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat, mélangez pour lisser. Ajoutez 100 g. de beurre mou en remuant, le sucre, la poudre d'amandes, une pincée de sel et la maïzena. Incorporez en dernier les 2 oeufs et les zestes d'orange confits hachés. Laissez reposer au frais 1 H.
- Egouttez les poires. Préchauffez le four à T. 6-7 (200 °C). Tapissez une tourtière beurrée et farinée avec un disque de pâte en la laissant déborder. Ajoutez la moitié de la crème au chocolat, déposez dessus les demi-poires. Recouvrez du reste de crème au chocolat.
- Posez l'autre disque de pâte. Badigeonnez les bords avec un peu de jaune d'oeuf battu, soudez-les, roulez-les pour former un bourrelet. Dorez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf. Faites cuire 40 min au four.
- Servez tiède ou froid.