Croissants
Autre plat à préparer en toutes saisons pour 15 personnes
45 min. de préparation + 15 min. de cuisson + 10 h. d'attente
Recette très délicate qui coûte 0,14 € par personne
Par personne : 281 Kcal ( 17 g Lip. / 27 g Gluc. / 5 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 40 grammes de sucre
- 10 grammes de sel
- 15 grammes de levure de boulanger
- 30 centilitres de lait
- 500 grammes de farine
- 300 grammes de beurre
- 1 oeuf
- Faites dissoudre le sucre et le sel dans 10 cl de lait. Délayez la levure dans le reste de lait.
- Mélangez avec la farine jusqu'à obtenir une pâte molle et collante (à la cuillère en bois). Couvrez avec un linge humide et laissez une petite heure.
- Travaillez rapidement la pâte et mettez-la dans un saladier avec un film. Laissez 6 h. au réfrigérateur.
- Préparez le beurre à température ambiante pour former un carré de 10 m de côté.
- Avec la pâte formez une galette avec un centre plus épais (genre soucoupe volante). Posez le beure au centre et repliez les bords de la pâte pour l'enfermer complètement.
- Aplatissez la pâte farinée en un rectangle de 40 cm de large (sur environ 60 de long). Ramenez les 2 tiers pour former un nouveau rectangle de 40 x 20. Mettez au frigo. 30 min. et recommencez l'opération 2 fois.
- Formez un rectangle de 40 x 75 cm. Coupez-le en deux rectangles de 20 x 75. Sur chacun de ces longs rectangles, découpez des triangles (isocèles) d'environ 20 cm de base. Mettez ces triangles quelques minutes au frigo pour raffermir la pâte.
- Roulez la pointe du triangle la plus basse et donnez une forme de croissant en ramenant les pointes.
- Badigeonnez avec l'oeuf batttu additionné d'un peu de lait. Laissez reposer 1 bonne heure.
- Faites cuire au four pré-chauffé à 240 °C (th. 8) pendant 15 min.
Le 10/02/2005
Dominique Eveillard (
lui écrire) a précisé :
- Très délicat mais si vous obtenez un bon résultat, quelle satisfaction !