Dôme de Saumon à la pomme verte

Poisson à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

15 min. de préparation + 10 min. de cuisson + 15 min. d'attente

Recette délicate qui coûte 2,98 € par personne

Par personne : 485 Kcal ( 36 g Lip. / 9 g Gluc. / 36 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Meursault


Ingrédients

Réalisation


  • 500 grammes de saumon frais
  • 300 grammes de pommes acidulées
  • 6 oeufs
  • 2 branches d'aneth
  • 4 branches de persil
  • 200 grammes de gruyère rapé
  • 4 cuiller à soupe de mayonnaise
  • 4 cuiller à soupe de crème
  • ½ citron
  • sel
  • poivre
  1. Cuire le Saumon au court bouillon, et émietter la chair dans un petit bol.
  2. Eplucher les pommes, et les râper à la râpe moyenne, mettre dans un bol et ajouter une cuillère à café de jus de citron, mélanger et garder dans un bol.
  3. Cuire les oeufs durs, les éplucher et les couper en petit dés, (en douze minimum). Vous pouvez utilisez ce petit truc plastique à couper les oeufs, dans ce cas les coupez dans les deux sens est suffisant, ça vous donne des lamelles bien fines, gardez dans un bol.
  4. Hachez finement l’aneth et mettez de côté, faites pareil avec le persil, ne pas mélanger les deux.
  5. Sauce : Mélanger la mayonnaise et le jus de citron, rajouter ensuite la crème fraîche, et maintenant rajouter l’aneth, le sel et le poivre.
  6. Prenez un plat rond d’environ 25/30cm de diamètre, assurez vous de bâtir votre tour en laissant au moins 2 centimètre libre au bord.
  7. Aussi avant de commencer, prenez vos pommes râpées et essorez les en les pressant.
  8. 1) Mettez une couche de saumon, environ 1cm d’épaisseur
  9. 2) Badigeonnez avec la sauce, juste ce qu’il faut pour pas que le saumon soit sec
  10. 3) Mettez une couche de pomme râpée, environ 50mm d’épaisseur
  11. 4) Mettez une Fine couche d’oeufs coupés.
  12. 5) Saupoudrez légèrement de persil finement hachés
  13. 6) Remettez une couche de saumon, et répétez le tout jusqu'à ce qu’il ne vous reste rien. Le mieux est de finir par une couche de saumon
  14. Lorsque vous avez fini, badigeonner le Dôme avec une fine fine très fine (non vraiment j’insiste) couche de mayonnaise, le Dôme doit être un peu collant, parsemez le généreusement de gruyère râpé, à la fin le dôme doit ressembler a une boule coco chinois de grand taille. Enlevez les brins de gruyére entre les bords et le dôme, et mettez-le au froid pour 15 minutes maximum.
  15. A servir dans les plus brefs délais.


Le 17/01/2005 Katérina Golovanivskaya ( lui écrire) a précisé :
  • Un plat très calorique mais absolument délicieux !!!
  • Prendre du gruyère râpé fin de BONNE qualité.
  • Si jamais vous devez servir le Dôme plus târd, prenez du sopalin et roulez le en long fin rouleau, disposez le entre le dôme et les bords (SANS que ça touche le dôme), cela absorbera le jus qui va apparaître et qui n’est vraiment pas joli a présenter avec."


Annuaire Net-Liens