Gros pain
Autre plat à préparer en toutes saisons pour 12 personnes
20 min. de préparation + 25 min. de cuisson + 3 h. 20 min. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,06 € par personne
Par personne : 187 Kcal ( 1 g Lip. / 38 g Gluc. / 6 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 350 grammes de farine
- 350 grammes de farine complète
- 15 grammes de gros sel
- 15 grammes de levure de boulanger
- 43 centilitres d'eau
- Mélangez les 2 farines et sel sel pilé. Il faut que les farines soient à température ambiante.
- Emiettez la levure dans un bol. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau tiède et réduisez en une crème. Versez-la dans un puit au milieu du mélange de farines.
- Ajoutez le reste de l'eau tiède. Mélangez avec suffisament de farine pour former dans le puit une pâte épaisse et lisse. Poudrez cette pâte avec un peu de farine et laissez reposer 20 min.
- Incorporez progressivement toute la farine. Formez une boule. Pétrissez la pendant 10 min. Formez une boule.
- Placez-la dans un saladier légèrement huilé et couvrez d'un linge humide. Laissez reposer 2 heures.
- Travaillez la pâte pour former un ovale. Entaillez le. Couvrez d'un linge humide et laissez doubler de volume.
- Poudrez le pain de farine et enfournez dans un four préalablement chauffé à 210 °C (th.7). Laissez 15 min. Réduisez à 180 °C (th. 6) et laissez 20 min.
Le 10/02/2005
Dominique Eveillard (
lui écrire) a précisé :
- Si vous utilisez de la levure en sachet (sèche), préparez le mélange avec 7 g. de levure + 1/2 cuillère à café de sucre.