Kouing aman
Dessert à préparer en hiver pour 8 personnes
30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + 1 h. 30 min. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,21 € par personne
Par personne : 449 Kcal ( 26 g Lip. / 53 g Gluc. / 3 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 250 grammes de farine
- 10 grammes de levure de boulanger
- sel
- 25 centilitres d'eau
- 250 grammes de sucre
- 250 grammes de beurre
- Délayer la levure dans 5 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Mettez la farine dans une terrine, faites un puits. Salez, pétrissez en ajoutant l'eau où la levure a fait des bulles et en mouillant pour obtenir une pâte légère et souple, encore collante.
- Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.
- Etalez la pâte sur une table farinée en l'aplatissant avec la main ; donnez-lui la forme d'un carré.
- Posez le beurre ayant la même consistance que la pâte au centre et versez le sucre en les enfermant.
- Tapotez du plat de la main pour aplatir encore une fois, puis rabattez encore les bords et cela 3 ou 4 fois sans chercher à faire un bloc de pâte trop fin.
- Tel qu'il se présente, mettez-le dans un tôle beurrée. Tapotez-le pour lui faire épouser la forme du fond.
- Mettez au four chaud (250 °C) jusqu'à ce que le dessus ait pris couleur. Saupoudrez alors de sucre, baissez le four à 220 °C pendant 10 min. puis 200 °C jusqu'à la fin de la cuisson. Couvrez au besoin d'un papier d'alu. pour ne pas trop colorer le dessus.