Lasagnes
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 8 personnes
30 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,62 € par personne
Par personne : 746 Kcal ( 34 g Lip. / 72 g Gluc. / 39 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 steack haché
- 4 carottes
- 1 bulbe de céleri
- 500 grammes de tomate
- 2 boîtes de concentré de tomate
- 10 branches de basilic
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de farine
- 1 litre de lait
- 1 pincée de muscade
- sel
- poivre
- 500 grammes de lasagnes
- 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 100 grammes de gruyère rapé
- La sauce bolognaise :
- Epluchez les carottes, le céleri. Coupez-les en dés. Emincez les oignons.
- Dans une sauteuse, sur feu vif, faites chauffer de l'huile d'olive. Ajoutez successivement oignons, carottes, céleri. Laissez transpirer un coup.
- Pendant ce temps, épluchez les tomates (après un séjour dans de l'eaubouillante).
- Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse. Quand elle est émiettée, ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Ajouttez les feuilles de basilic. Salez, poivrez.
- La sauce béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre 90 g de beurre, ajoutez la farine. Mélangez en laissant cuire ce mélange 2-3 min. Ajoutez le lait. Laissez cuire et s'épaissir en mélangeant très souvent (au fouet pour éviter les grumeaux).
- Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade rapé.
- Les lasagnes :
- Beurrez un grand plat en terre ou en pyrex. Commencez par une couche de béchamel. Ensuite, alternez pâtes - béchamel - bolognaise. Terminez par une couche de rapé.
Le 17/12/2000
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- 2 boites de tomates remplaceront (mais pas avantageusement) les tomates fraiches.