Salade niçoise

Entrée à préparer en été pour 6 personnes

20 min. de préparation + de cuisson + 30 min. d'attente

Recette très facile qui coûte 2,61 € par personne

Par personne : 276 Kcal ( 14 g Lip. / 19 g Gluc. / 19 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 10 tomates
  • 1 concombre
  • 2 poivron vert
  • 4 oignon grelot
  • 3 oeufs
  • 6 feuilles de basilic
  • 100 grammes d'olive noire
  • 18 filets d'anchois
  • 300 grammes de fève
  1. Faire cuire les oeufs durs (10 min.).
  2. Découper les tomates en 8 quartiers chacune. Saler-les une première fois.
  3. Eplucher le concombre et couper-le en fines rondelles.
  4. Couper les poivrons en deux, épépiner-les et couper en fines tranches.
  5. Emincer les oignons finement.
  6. Eplucher les oeufs durs et couper-les en rondelles.
  7. Metter tous les ingrédients dans un grand plat (pas de saladier) en terminant par les tomates et les oeufs puis les filets d'anchois en étoile.
  8. Préparer une sauce avec de l'huile d'olive, un trait de jus de citron, les feuilles de basilic hachées, du sel et du poivre.
  9. Mettre au frais pendant au moins une demi-heure.



Le 26/07/2003 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Utiliser des fèves vertes très fraiches. Pas toujours évident à trouver même sur les marchés niçois !! Si on ne craint pas l'anathème des nissarts, on prendra des haricots verts juste cuits la vapeur et bien croquants.
  • Pas de pommes de terre, pas de maïs, pas de riz !
  • Le pan bagnat est une salade niçoise entre deux tranches de pain arrosé de vinaigre.


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