Soupe de moules

Entrée à préparer en automne pour 6 personnes

20 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,72 € par personne

Par personne : 345 Kcal ( 12 g Lip. / 6 g Gluc. / 34 g Prot.)

Régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Muscadet


Ingrédients

Réalisation


  • 2 kilogrammes de moule
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 4 brins de persil plat
  • 25 centilitres de vin blanc sec
  • 15 centilitres de crème fleurette
  • 15 grammes de beurre
  • sel
  • poivre
  1. Nettoyez le céleri et le poireau, hachez-les grossièrement. Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez les légumes à revenir doucement.
  2. Rincez plusieurs fois les moules en les brassant dans de l'eau froide pour enlever tout le sable. Egouttez-les, versez-les dans la cocotte ave les légumes. Salez et poivrez. Versez le vin et 50 cl d'eau chaude. Mélangez, ajoutez le bouquet garni et couvrez la cocotte. Laissez cuire sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes (environ 15 minutes).
  3. Egouttez les moules, sortez-les de leur coquille et réservez. Filtrez le jus de cuisson en écrasant les légumes dans un chinois. Remettez tout dans la cocotte et versez la crème. Mélangez bien faites chauffer doucement. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
  4. Servez dans des bols en parsemant d'un peu de persil ciselé.


Le 20/03/2008 Jeanine Rudel ( lui écrire) a précisé :
  • Pour la version régime 'Dukan', supprimez le vin blanc et le beurre. Remplacez la crème par du fromage blanc à 0% de matière grasse.


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