Tarte tatin
Dessert à préparer en toutes saisons pour 8 personnes
10 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,50 € par personne
Par personne : 429 Kcal ( 20 g Lip. / 62 g Gluc. / 2 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 pâte feuilletée
- 100 grammes de beurre
- 250 grammes de sucre
- 1.25 kilogrammes de pommes acidulées
- Préchauffer le four à 220° C (th 7)
- Eplucher et couper les pommes en 4.
- Faire fondre le beurre et le sucre (ensemble) dans le plat à tarte sur le feu, laisser caraméliser 1 minute.
- Poser les pommes verticalement bien serrées dans le plat sur le feu et laisser caraméliser à feu moyen. Laisser bouillonner 20 à 30 minutes (il faut que le caramel soit un peu roux).
- Mettre le plat au four pendant 5 minutes, que les pommes retombent un peu
- Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée en "" bordant "" un peu à l'intérieur du plat.
- Continuer la cuisson au four pendant 15 minutes à 240°C (th 8)
Le 27/02/2001
Stéphanie Auferil-Antoine (
lui écrire) a précisé :
- Pour les amateurs, on pourra prendre du beurre salé ou ½ sel.
- 2 options pour servir : soit démouler la tarte chaude pour la servir immédiatement, soit attendre pour la démouler qu'elle ait refroidi (que le caramel ait consolidé la tarte, ce qui améliore la présentation), puis la réchauffer un peu au four avant deservir.
- Servir avec de la glace à la vanille ou crème fraîche épaisse.