Tian d'épinards à la morue (gratin)
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 8,50 € par personne
Par personne : 943 Kcal ( 12 g Lip. / 36 g Gluc. / 171 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 3 kilogrammes d'épinard
- 1.2 kilogrammes de morue
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 2 verres de chapelure
- 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- farine
- poivre
- huile d'olive
- Faire dessaler la morue une nuit dans une cuvette, peau dessus sur une grille. Le sel, non retenu par la peau tombera au fond. Une fois dessalée, vous couperez la morue en gros pavés.
- Faites cuire les oeufs durs 10 min.
- Faites revenir les oignons émincés et une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Ajoutez les épinards par poignées jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ajouter une poignée de farine, mélanger. Hors le feu, mélanger les oeufs durs émiettés.
- Mettre les morceaux de morue dans une casserole d'eau froide. Ajouter 4 gousses d'ail, du thym, une feuille de laurier et du poivre en grains. Allumer le feu et, dès que l'eau frissonne, arrêtez. Laissez une minute dans l'eau puis égouttez dans une passoire.
- Placer dans le tian les épinards bien pressés. Mettre la morue dessus. Terminer par une couche d'épinards et la chapelure dessus.
- Un peu d'huile d'olive et au four chaud 200 °C pendant 20 min.
Le 23/11/2002
Marc Henninger (
lui écrire) a précisé :
- Comme variante, on peut ajouter une tomme fraîche de chèvre écrasée avec des olives noires dénoyautées.