Chapon aux figues en croute de sel

Viande blanche à préparer en Noël pour 8 personnes

30 min. de préparation + 3 h. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 0,86 € par personne

Par personne : 1714 Kcal ( 84 g Lip. / 161 g Gluc. / 74 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 1 chapon fermier
  • 150 grammes de figue
  • 150 grammes de foie gras
  • 150 grammes de morille
  • 1 cuiller à soupe de thym
  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 1 ½ kilogrammes de farine
  • 800 grammes de gros sel
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre
  1. Si vous utilisez des morilles séchées, laissez-les dans de l'eau pendant quelques heures.
  2. Préchauffez le four à 210 °C.
  3. Dans un saladier, mélangez le gros sel et la farine, ajoutez les blancs d'oeufs légèrement fouettés et le thym. Incorporez porgressivement 3/4 de litre d'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte. Etalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1 cm.
  4. Glissez quelques morilles sous la peau du chapon. Salez et poivrez l'intérieur du chapon et placez-y les figues et le foie grasd. Fermez le chapon avec une pique de bois.
  5. Recouvrez la plaque du four de paiper sulfurisé, puis d'environ 1/3 d ela pâte à sel. Dépose zle chapon dessus et recouvrez le du reste de la pâte. Empaquetez-le et soudez les bords avec vos doigts humidifiés.
  6. Faites cuire environ 3 heures. A la sortie du fous, laissez reposer 10 min avant de casser la croute.
  7. Débarrassez le chapon de la pâte et servez-le avec le reste des morilles et une purée de pommes de terre.


Le 14/01/2008 Yves Chambeyron ( lui écrire) a précisé :
  • Le chapon pèsera environ 3 kg.
  • Recette ""Picard"" avec de l'écrasée de pommes de terre à la truffe.


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