Choucroute

Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes

15 min. de préparation + 4 h. de cuisson + 12 h. d'attente

Recette facile qui coûte 5,67 € par personne

Par personne : 1831 Kcal ( 158 g Lip. / 39 g Gluc. / 167 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien

A boire

Riesling


Ingrédients

Réalisation


  • 2 kilogrammes de choucroute crue
  • 400 grammes de lard fumé
  • 1 palette fumée
  • 6 tranches de jambon
  • 1 saucisse de morteau
  • 6 saucisse de strasbourg
  • 500 grammes de pomme de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 100 grammes de saindoux
  • 50 centilitres de vin blanc sec
  • 6 clou de girofle
  • 20 baies de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  1. La veille : Mettez la choucroute dans une grande bassine. Recouvrez largement d'eau. Changez cette eau 3 ou 4 fois. Quand vous sortez la choucroute de l'eau, pressez-la fortement. Etalez sur un torchon et démélez-la, elle ne doit pas rester enchevêtrée.
  2. Le jour même : Mettez le lard et la palette dansune grande casserole d'eau froide. Portez leritement à ébullition. Egouttez au bout de 5 min.
  3. Découpez le gras du lard et placez le au fond d'un grand fait-tout avec le saindoux. Puis mettez la moitié de la choucroute crue et les divers indrégients : oignon piquédes clos de girofle, carottes coupée en rondelles, bouquet garni. baies de genièvre. Puis la viande : le lard de poitrine, la palette fumée. Recouvrir de choucroute. Mouillez avec le vin blanc et assez d'eau pour arriver presque à la hauteur de la choucroute. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 3 heures environ.
  4. Retirez le lard au bout d'une heure de cuisson, la palette au buot d'une heure et demi environ.
  5. 30 min. avant le repas, faites cuire le pommes de terre épluchées 15 min. dans de l'eau salée. Puis mettez-les avec la choucroute. Ajoutez le lard, la palette et la saucisse de morteau. Laissez mijoter le tout 15 min. jusqu'au moment de servir.
  6. Faites pocher des saucisses de Strasbourg dans de l'eau frémissante. Vous ne les déposerez sur la choucroute qu'au dernier moment.
  7. Présentez la choucroute dans un grnad plat. Mettez dessus la palette, la Morteau et le lard coupés en tranches. Ajoutez les saucisses et du jambon blanc.


Le 10/12/2002 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Avant de servir, ne pas oublier de retirer le bouquet garni, l'oignon et les baies.
  • Pour éviter la longue cuisson de la choucroute, vous pouvez en acheter une déjà cuite : la recette est identique sauf que le temps de cuisson passe de 4 heures à 30 min. On cuira la palette et la lard dans une grande casserole d'eau.
  • Utilisez un vin identique pour la choucroute et pour l'accompagner. Mon préféré est le Riesling sec. Vous pouvez aussi servir avec de la bière blonde.
  • Ne pas oublier la moutarde.


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