Couscous à la marocaine
Plat unique à préparer en pour 6 personnes
1 h. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette Moyenne qui coûte 5,77 € par personne
Par personne : 1962 Kcal ( 80 g Lip. / 184 g Gluc. / 121 g Prot.)
Ingrédients
Réalisation
- 6 poignées de pois chiches
- 1 épaule d'agneau
- 6 merguez
- 1 poulet
- 6 carottes
- 3 navets
- 3 courgettes
- 1 chou blanc
- 6 morceaus de potiron
- 2 aubergines
- 3 artichauts
- tomate
- oignon
- 2 bouquets de coriandre
- 1 kilogramme de couscous
- 6 cuiller à soupe de raisin sec blond
- beurre
- huile d'olive
- sel
-
Epices HAS EL HANOUT
- Le matin, rincer vos pois chiches à l'eau claire afin d'éliminer le bicarbonate de soude et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau froide avec une pincée de sel à feu bas et les faire frémir jusqu'à la fin de la cuisson. Je dis frémir car s' ils bouent trop fort ils risquent d'éclater. Quand cuits, arrêter la cuisson avec un verre d'eau froide et les laisser refroidir dans cette eau.
- Faire blanchir le chou à l'eau bouillante 5 à 6 mn et égouttez le. Mettez le à l'écart
- Faire pareil avec les aubergines que vous aurez portionnées selon le nombre de convives
- Nettoyer les artichauts en ne gardant que les coeurs et après avoir enlevé la barbe et les ébouillanter aussi.
- Ces légumes sont passés à l'eau bouillante pour enlerver
- - au chou un goût trop fort
- - l'aubergine qui rejette un jus marron
- - l'artichaut un jus verdâtre
- Epluchez les carottes, les navets, coupez les en morceaux ainsi que la courgette et le potiron
- Pelez, épépinez les tomates et les couper en tout petits morceaux
- Epluchez les oignons et coupez les en lamelles
- Rincez les raisins secs et mettez les à tremper dans de l'eau bouillante. Ils vont gonfler
- Tout ceci étant prêt vous pouvez attaquer la cuisson du couscous
- Dans un grand faitout, faites bein dorer dans de l'huile bien chaude d'abord le poulet, le retirer, l'épaule d'agneau coupée en morceaux, les retirer.
- Dans la même huile déjà parfumée par la viande, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, pas brûlés. Ajoutez les tomates pelées et épépinées jusqu'à ce qu'elles soient fondues. Là dessus remettre les morceaux d'épaule mais pas le poulet qui cuit plus vite. Ajoutez de l'eau suffisamment car il faudra aussi que ce bouillon couvre les légumes. Ajoutez 2 bonnes cuil. à soupe de Ras el Hanout, salez et quand çà bout bien ajouter un petit bouquet de coriandre Laissez cuire l'épaule et à mi-cuisson incorporez le chou, les carottes. Quand les carottessont à mi cuisson ajouter les navets et le potiron, les courgettes. Le poulet.
- Rincez les pois chiches et les mettre dans une casserole, les couvrir de bouillon et les faire frissonner dans ce jus
- Pareil pour les raisins secs, il faut qu'ils soient bein gonflés
- Dans le faitout, vous pouvez maintenant ajouter les morceaux d'aubergines et les coeurs d'artichauts.
- Veillez à ce que le bouillon couvre bien tous les légumes au besoin ajoutez de l'eau (avec modération bien sûr)
- Quand tout est cuit et juste avant d'éteindre le feu ajoutez le 2ème petit bouquet de coriandre et couvrez
- Préparer la graine du couscous comme indiqué sur le paquet en y ajoutant une bonne noix de beurre juste avant de le servir bien chaud.............. et Bon Appétit
Sidi-Brahim
Le 26/01/2005
Michèle Becerra (
lui écrire) a précisé :
-
- On peut servir ce plat avec aussi des brochettes d'agneau grillées ou côtes d'agneau grillées (au choix). Si vous faites des brochettes faire mariner à l'avance les morceaux de viande avec de la coriandre et une pincée de "ras el hanout"- Boeuf : personnellement je ne mets jamais de boeuf dans le couscous celà donne un goût de "pot au feu"- Le chou blanc est coupé en 6 tronçons en gardant le coeur pour qu'il ne se défasse pas à la cuisson - Servir avec de l'harissa si vous aimez ; les marocains ne mettent pas d'harissa sur le couscous. Elle est parfumée à l'ail et se marie mal avec le couscous, avec les merguez oui mais si vous aimez pimenter ce plat vous prenez quelques piments langues d'oiseaux secs que vous trouverez dans le commerce. Il faut bien les piler dans un mortier et les mettre dans une saucière dans laquelle vous ajouterez de la sauce du couscous. Attention çà pique fort !!!!!!!
