Couscous royal

Plat unique à préparer en été pour 8 personnes

45 min. de préparation + 1 h. 30 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 4,65 € par personne

Par personne : 1775 Kcal ( 92 g Lip. / 137 g Gluc. / 96 g Prot.)

Epicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Sidi Brahim


Ingrédients

Réalisation


  • 1 poulet
  • 1 épaule d'agneau
  • 8 merguez
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 kilogramme de semoule
  • 4 courgettes
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni
  • 20 centilitres de coulis de tomate
  • 10 centilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de beurre
  • 2 cuiller à café d'harissa
  • sel
  • poivre
  • 2 cuiller à soupe de mélange d'épices pour couscous
  1. Découpez le poulet en morceaux et l'épaule d'agneau en gros cubes.
  2. Faites revenir 15 min., à l'huile bien chaude et sur feu vif, les viandes, l'oignon émincé et l'ail haché dans une grande cocotte.
  3. Ajoutez les épices, salez et poivrez. Versez le coulis de tomate et les tomates fraiches, mouillez d'eau à hauteur, mélangez et laissez mijoter 15 min. à feu doux.
  4. Pelez carottes et navets. Détaillez aubergines et carottes en bâtonnets, navets en quartiers et courgettes en tronçons. Ciselez le persil.
  5. Ajoutez les légumes, le persil et les épices et complétez d'eau à hauteur. Faites reprendre l'ébullition et prolongez la cuisson 1 h à petits bouillons. Ajoutez, 5 min. avant la fin, les pois chiches égouttés.
  6. Préparez la semoule selon l'indication du paquet. Incorporez-lui le beurre en parcelles à l'aide d'une fourchette afin de bien séparer les grains.
  7. Faites griller les merguez à la poêle.
  8. Présentez la semoule en dôme sur un grand plat et disposez dessus les merguez en étoile. Prélevez avec une écumoire, les légumes et les viandes, dressez-les dans deux plats creux. Versez le bouillon dans une soupière. Prélevez une louche, diluez-y la harissa.


Le 02/12/2000 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Le mélange d'épices pour couscous s'appelle le "ras el hanout".


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