Galette des rois à la frangipane
Dessert à préparer en Epiphanie pour 6 personnes
20 min. de préparation + 40 min. de cuisson + 1 h. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,73 € par personne
Par personne : 739 Kcal ( 52 g Lip. / 56 g Gluc. / 12 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 500 grammes de pâte feuilletée
- 120 grammes de poudre d'amande
- 150 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- Divisez la pâte en deux pâtons. Etalez-les en 2 disques de 5 mm d'épaisseur et de 23 cm de diamètre. Retournez-les et réservez au frais sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Mélangez la poudre d'amandes et 100 g de sucre, incorporez le beurre enpommade, puis les oeufs entiers un à un. Lissez, puis étalez la frangipane sur un des disques de pâte en laissant libres 2 cm au bord. Battez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en légèrement le bord. Placez la fève.
- Appliquez la seconde abaisse et soudez les bords avec le pouce. Creusez un petit trou au centre de la galette, étalez au pinceau du jaune d'oeuf et décorez en incisant légèrement avec la pointe d'un couteau. Mettez 1 h au réfrigérateur sur la plaque.
- Faîtes chauffer le reste de sucre dans 1/2 verre d'eau jusqu'à obtention d'un sirop. Laissez refroidir. Préchauffez le four à th 8 (240'). Sortez la galette du réfrigérateur, étalez le reste de jaune d'oeuf et glissez-la au four.
- Laisser gonfler le feuilletage 3 à 4 min, baissez le th à 6-7 (200'). Faites cuire ainsi 10min. Baissez à th 6 (180') et poursuivez la cuisson 25 min. Plusieurs fois au cours de la cuisson, badigeonnez rapidement de sirop. Servez tiède.