Gateau chocolat-cannelle (truffé)
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
10 min. de préparation + 1 h. 10 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,53 € par personne
Par personne : 714 Kcal ( 49 g Lip. / 63 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 250 grammes de chocolat à pâtisser
- 250 grammes de beurre
- 75 grammes de farine
- 180 grammes de sucre
- 1 cuiller à café de levure
- 3 oeufs
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- Préparation :
- Cassez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie dans un saladier. Incorporez le beurre en dés en battant au fouet.
- Versez la farine tamisée avec la levure, dans une terrine, ajoutez le sucre, le sel, la cannelle et 1 oeuf. Mélangez soigneusement. Incorporez les oeufs restants un à un, en mélangeant.
- Ajoutez cette préparation sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Préchauffez le four à th.5-6 (170° C). Beurrez et farinez un moule à manqué puis versez-y la pâte. Glissez au four et faites cuire 1h. Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
Le 17/07/2007
Christiane Sabio (
lui écrire) a précisé :
- Ce gâteau apprécie la compagnie d'une crème anglaise ou de crème fraiche liquide parfumée d'une pincée de cannelle.
- Une merveille à proposer avec une coupe de cerises