Lasagnes d'aubergines à la viande d'agneau
Plat unique à préparer en été pour 8 personnes
20 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 1 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,21 € par personne
Par personne : 367 Kcal ( 14 g Lip. / 44 g Gluc. / 15 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme d'aubergine
- 500 grammes de viande d'agneau hachée
- 250 grammes de viande de boeuf haché
- 250 grammes de sauce tomate
- 300 grammes de mozzarella
- 4 tomates
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 6 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de basilic
- 6 feuilles de lasagnes
- sel
- poivre
- Rincez les aubergines et découpez-len en lamelles.
- Disposez-les dans un plat, recouvrez de sel et laissez reposer pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole. Plongez-y les feuilles de lasagnes et laisser cuire 8 min. Egouttez-les et réservez dans de l'eau froide.
- Epluchez et hachez les oignons et l'ail. Faites-les dorer dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les viandes hachées, la sauce tomate et les tomates coupées en dés. Salez et poivrez. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez le basilic ciselé et réservez.
- Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Faites-les dorer 3 min. à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réservez.
- Huilez un plat à hauts bords. Garnissez le fond d'une couche de lasagne, recouvrez d'une couche de lamelle d'aubergine, une couche de viande, en alternant et en finissant par une couche d'aubergines.
- Découpez finement la mozzarella. Recouvrez-en le plat, poivrez et enfournez pour 15 min.
Le 18/07/2009
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Servez avec des feuilles de meclun, d"pinard et de basilic assaisonnées avec du jus de citorn et de l'huile d'olive.