Légumes confits à la grecque

Entrée à préparer en été pour 6 personnes

30 min. de préparation + 1 h. de cuisson + 1 h. 30 min. d'attente

Recette facile qui coûte 3,82 € par personne

Par personne : 487 Kcal ( 22 g Lip. / 53 g Gluc. / 16 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Pas pour lesvenfants Végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Ouzo


Ingrédients

Réalisation


  • 4 courgettes
  • 1 botte d'oignon grelot
  • 250 grammes de chou-fleur
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 coeur de céleri
  • 4 artichauts
  • 3 gousses d'ail
  • 4 citrons
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 15 centilitres d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • coriandre
  • 15 grains de poivre
  • 1 morceau de sucre
  • sel
  1. Dans une casserole, portez 70 cl d'eau salée à ébullition avec le vin blanc, 10 cl d'huile d'olive, 2 citrons coupés en tranches, le bouquet garni, les graines de coriandre, les grains de poivre ainsi que le sucre. Laissez bouillir pendant 20 minutes.Entre-temps, coupez les courgettes non pelées en tranches épaisses.
  2. Épluchez les oignons. Séparez le chou-fleur en bouquets. Émincez les fenouils et le céleri . Nettoyez les champignons sous l'eau froide. Coupez un citron en tranches et frottez-en les champignons. Coupez les artichauts en 4 et citronnez-les.
  3. Faites cuire ces légumes dans le court-bouillon en comptant 20 minutes pour les oignons, le chou-fleur, les fenouils et le céleri, 10 minutes pour les courgettes, les champignons et les artichauts. Après refroidissement, réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure et demie.
  4. Pour servir, égouttez les légumes. Disposez-les sur un plat. Arrosez-les de quelques cuillerées du court-bouillon et d'un filet d'huile d'olive.
  5. Garnissez le plat du citron restant coupé en tranches. Parsemez de brins de coriandre. Dégustez frais mais non glacé.



Le 12/06/2005 Michel Zani ( lui écrire) a précisé :
  • Vous pouvez réserver le reste de court-bouillon au réfrigérateur et l'utiliser pour la cuisson d'autres légumes.
  • Vous pouvez ajouter, dans le courtbouillon, deux bonnes cuillerées à soupede concentré de tomates.


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