Lotte à l'américaine
Poisson à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
10 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 5,40 € par personne
Par personne : 512 Kcal ( 24 g Lip. / 9 g Gluc. / 50 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 800 grammes de lotte
- 70 grammes de beurre
- 1 gousse d'échalote
- 5 centilitres de cognac
- 20 centilitres de vin blanc sec
- 250 grammes de tomate
- 1 gousse d'ail
- 2 cuiller à soupe de farine
- sel
- poivre
- 2 cuiller à soupe de crème
- Coupez la lotte en troncons. Salez, poivrez, farinez légèrement. Dans une cocotte, faites chauffer 50 g de beurre. Mettez-y les morceaux de lotte à dorer de toute part. Ajoutez ensuite l'échalote hachée et le cognac. Lorsqu'il commence à bouillir, faites-leflamber sur le feu. Ajoutez-y 2 verres de vin blanc sec, 1 verre d'eau, les tomates pelées coupées en morceaux. Couvrez. Laissez mijoter 45 minutes environ, sur feu très doux.
- Egouttez les morceaux de lotte. Déposez-les dans un plat creux tenu au chaud. Malaxez le reste du beurre avec 1 cuillerée à café de farine. Incorporez par petits morceaux à la sauce restée dans la cocotte. Faites bouillir un instant en mélangeant sans arrêt ajoutez la crème et versez sur la lotte.
Le 18/02/2004
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Lotte à l'américaine - lotte à l'armoricaine, c'est la même recette. Il parait que la confusion vient d'une coquille dans un menu... un jour... quelque part...