Lotte à l'américaine

Poisson à préparer en toutes saisons pour 4 personnes

10 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 5,40 € par personne

Par personne : 512 Kcal ( 24 g Lip. / 9 g Gluc. / 50 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Meursault


Ingrédients

Réalisation


  • 800 grammes de lotte
  • 70 grammes de beurre
  • 1 gousse d'échalote
  • 5 centilitres de cognac
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 250 grammes de tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuiller à soupe de farine
  • sel
  • poivre
  • 2 cuiller à soupe de crème
  1. Coupez la lotte en troncons. Salez, poivrez, farinez légèrement. Dans une cocotte, faites chauffer 50 g de beurre. Mettez-y les morceaux de lotte à dorer de toute part. Ajoutez ensuite l'échalote hachée et le cognac. Lorsqu'il commence à bouillir, faites-leflamber sur le feu. Ajoutez-y 2 verres de vin blanc sec, 1 verre d'eau, les tomates pelées coupées en morceaux. Couvrez. Laissez mijoter 45 minutes environ, sur feu très doux.
  2. Egouttez les morceaux de lotte. Déposez-les dans un plat creux tenu au chaud. Malaxez le reste du beurre avec 1 cuillerée à café de farine. Incorporez par petits morceaux à la sauce restée dans la cocotte. Faites bouillir un instant en mélangeant sans arrêt ajoutez la crème et versez sur la lotte.


Le 18/02/2004 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Lotte à l'américaine - lotte à l'armoricaine, c'est la même recette. Il parait que la confusion vient d'une coquille dans un menu... un jour... quelque part...


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