Moussaka
Plat unique à préparer en été pour 6 personnes
15 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,17 € par personne
Par personne : 358 Kcal ( 27 g Lip. / 16 g Gluc. / 13 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 400 grammes de mouton
- 1 gousse d'échalote
- 100 grammes de champignon de Paris
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 gousses d'ail
- 1 kilogramme d'aubergine
- 1 cuiller à soupe de farine
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de sel
- poivre
- Hachez ensemble mouton, échalote et la moitié du persil. Pelez les tomates et coupez-les en dés.
- Coupez finement les oignons. Faites-les dorer dans une cocotte avec une noix de beurre. Jetez-y le hachis de viande. Laissez cuire un instant sur feu vif. Ajoutez les champignons, les tomates coupés en dés, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Mélangez bien. Laissez cuire sur feu moyen 15 m environ en remuant souvent.
- Allumez le four.
- Pendant ce temps, coupez les aubergines sans les éplucher, en rondelles. Farinez-les. Faites-les frire dans une poêle contenant de l'huile chaude 1 à 2 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.
- Retirez le hachis du feu. Incorporez-y l'oeuf entier battu. Beurrez un moule. Mettez au fond une couche d'aubergines, puis une couche de hachis et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Faites cuire au bain-marie, à four chaud (thermostat 6) de 30 à 40 minutes. Saupoudrez persil haché et servez très chaud.